Белый чай

Истинные ценители считают белый чай самым прекрасным видом чая. Тонкий аромат и великолепный вкус этого напитка покоряют сердца гурманов во всем мире.

Изначально белый чай был доступен только императору Китая и его семье. Этот напиток считался самым дорогим и изысканным во всей Поднебесной. Секреты его изготовления хранились в глубокой тайне, а к сборщикам чайных листьев предъявлялись особые требования. Белый чай считался напитком молодости и здоровья. Даже высокопоставленные особы могли только мечтать о нем как о знаке милости со стороны императора.


Какой бывает чай?

Современный ритм жизни редко дает возможность не спеша побаловать себя изысканным напитком, в основном мы пьем кофе или чай на бегу. Однако, если у вас выдалось достаточно свободного времени для чаепития, побалуйте себя чайной церемонией.

Сегодня существует множество сортов чая: черный – всем известный и самый распространенный сорт, зеленый чай, красный или желтый, и даже синий чай бывает, но отличие разных сортов состоит лишь в способах сбора, обработки и хранения. Одним из самых редких и дорогостоящих сортов считается белый чай. Китайцы с большой неохотой и в очень ограниченных объемах поставляют его на экспорт.


Что такое белый чай?

Белый чай готовят из самых нежных почек и молодых листочков. Для белого чая годятся далеко не все чайные кусты. Листочки и почки, пригодные для этого напитка, появляются только на кустах, которые растут на большой высоте над уровнем моря, в особых погодных условиях.

Собирают почки и один-два (не более) молодых листочка только в ясную погоду. Для элитных сортов белого чая подходят только те листочки, которые собраны в течение двух утренних часов на протяжении всего двух дней ранней весной и в начале осени.

Эти ингредиенты подвергаются минимальной обработке: минута на пару, а затем – естественное высушивание на солнце. Благодаря этому, полезные свойства белого чая воистину удивительны.


Кстати, белым чай называют потому, что процесс сбора и обработки не повреждает белые

ворсинки, которыми покрыты почки и листья. В Китае эти ворсинки называют «Бай Хао».


Настоящий белый чай производят только в Китае (провинция Фуцзянь). Поставляют его и из Шри-Ланки, но мнения о качестве этого чая расходятся. Этот чай, безусловно, хорош и создан в соответствии с традиционными методами, однако не все ценителя белого чая готовы поставить чай Шри-Ланки на один уровень с китайским.


Секрет белого чая. Свойства

Вкус и цвет чая, количество полезных веществ в его составе зависят от того, каким способом обработаны листья после сбора и насколько они ферментированы. Белый чай – это минимально обработанные листья практически без ферментации, листья обрабатывают паром не более минуты, а затем просушивают на солнце. Таким образом, чай практически не теряет своих целебных свойств. Белые сорта чая очень капризны, поэтому их обычно обрабатывают на месте сбора.

Белый сорт чая – это самые нежнейшие, еще не распустившиеся целиком листочки-почки с белесой ворсинчатой опушкой по краю, отсюда и название сорта. Китайцы называют эти ростки чая белыми ресничками, а для получения килограмма такого чая необходимо более ста тысяч этих листочков. Их собирают вручную.

Чуть более упрощенный (и более дешевый, но менее вкусный) вариант белого чая – это верхняя типса (пара листочков с самого верха). Ворсинки на чае на верхних листочках бывают только в начале апреля, и собирают его всего в течение двух суток, с пяти до девяти утра.


Минимальная обработка делает белый чай действительно полезным напитком. В нем сохраняются ценные вещества, разрушающиеся при длительной термической обработке, которой подвергаются другие виды чая.

Белый чай содержит в своем составе множество эфирных масел, полезных для здоровья человека, благодаря чему, он отлично освежает и утоляет жажду.

Этот вид чая интенсивно борется со свободными радикалами, которые способствуют старению тканей человеческого тела и нарушению обменных процессов в организме.

В белом чае содержится незначительное количество кофеина, благодаря чему этот чай имеет такой тонкий вкус и аромат.


А еще белый чай удивительным образом повышает настроение. Его даже рекомендуют в качестве природного антидепрессанта.


За что ценят белый чай

Когда собирают белый чай, в китайских провинциях зацветают фруктовые сады, а они обычно соседствуют с плантациями чая. Первые ворсинчатые листочки чайных кустов впитывают в себя ароматы цветущих деревьев, и это дает напитку аромат весенних цветов.


Целебная сила белого чая

Конечно, белый чай ценят за его вкус и аромат, но его эксклюзивные свойства не только в этом. Белый чай – это практически лекарство, в древнем Китае его подавали исключительно императору и использовали только как целебное средство.

Из-за минимальной обработки чая паром он сохраняет максимум своих полезных свойств, в нем содержится большое количество антиоксидантов, биофлавоноидов и полифенолов, а это мощные средства против образования раковых клеток. Эти вещества активно укрепляют иммунитет и борются с простудами и стрессами, оказывают тонизирующее воздействие на организм. У белого чая выявлены противомикробный и противовирусный эффекты, он помогает в борьбе со свободными радикалами и старением.

В белом чае достаточно много фторидов, которые сохраняют целыми зубы, борются с развитием кариеса и зубного камня. При употреблении белого чая нормализуется давление и улучшается работа сердца и сосудов, снижается количество вредного холестерина.

Благодаря своим полезным свойствам, белый чай активно борется с процессами старения организма. Его экстракты используют в качестве активного компонента омолаживающих кремов и масок для лица и тела.

Отмечают полезные свойства белого чая и те, кто стремится похудеть: этот напиток активизирует обменные процессы в организме, а это, в свою очередь, ведет к сжиганию внутреннего жира.

Белый чай интенсивно выводит из организма токсины и шлаки (в том числе после алкогольного, никотинового или пищевого отравления).


Вреден ли белый чай?

Белый чай практически не имеет противопоказаний. Единственное исключение – это непереносимость этого продукта (аллергия).

Конечно, беременным и кормящим мамам рекомендуется проконсультироваться со своим врачом.

В остальном белый чай – безопасный, полезный и вкусный напиток.


Когда особенно важно пить белый чай?

  • В период распространения вирусных заболеваний.
  • Во время праздничных мероприятий, сопровождающихся застольями с горячительными напитками.
  • В ситуациях хронической усталости и при постоянном стрессе.
  • Полезен он тем, кто хочет улучшить свой внешний вид: сбросить лишние килограммы и улучшить состояние кожи.
  • При рисках онкологических заболеваний.
  • При потреблении большого количества сахара и молочной кислоты, которые вредят зубам.

Сорта белого чая

Самым дорогим сортом считается «Бай Хао Инь Чжень», что переводится с китайского как «серебряные иглы с белыми волосками». В России этот сорт нередко называют просто «серебряные иглы».

К премиум-сортам белого чая относится и сорт «Бай Му Дань». Это означает «белый пион». Его рекомендуют тем, кто не является истинным гурманом, но способен оценить действительно качественный изысканный чай.

Из листьев не цельной формы делается сорт «Шоу Мэй» (на русском название звучит диковинно: «брови долголетия»).

Также чаем среднего качества считается чай «Гун Мэй» (еще одно забавное название: «подарочные брови»).

Также, к сортам белого чая относят «Белая жемчужина дракона» и «Белая обезьяна».


Как заварить белый чай?

Для этого напитка необходимо крайне деликатное обращение. Просто залить листья кипятком – значит, испортить напиток. Необходима фильтрованная или родниковая вода, доведенная до кипения, но не закипевшая. Воду остужают до 60-70 градусов, наливают в предварительно нагретый чайник (заварник). Если для заваривания использовать более горячую воду, белый чай потеряет свои полезные свойства.

На каждую чашку берется около 1-2 ложек чая, заваривается напиток около 1-2 минут в первый раз, затем можно заваривать его еще трижды (2-3 минуты для повторного заваривания).

Для лечебных целей чай заваривают и настаивают около 15 минут, пьют его трижды в день в течение трех недель. При этом настой приобретает золотисто-зеленый или желтоватый цвет.

Белый чай – напиток для неторопливых, его пьют, смакуя, и только в чистом виде. Им не стоит запивать торты, шоколад или сладости – это только испортит впечатления от напитка. В белом чае мало кофеина и танинов, а значит, его можно пить и на ночь.

Заварив чашечку белого чая, Вы получите желтоватого оттенка напиток с легким ароматом цветов и чудесным послевкусием.


Приятного Вам чаепития! :)